Pour que l'oeuf devienne un poussin,
4 paramètres doivent être maîtrisés :

La chaleur

Sous l'effet de la chaleur, l'embryon se développe en se nourrissant du blanc et du jaune de l'oeuf.

Matériaux isolants

Les couveuses Brinsea sont réalisées en matériaux isolants.

Thermostat
à régulation proportionelle

Ce thermostat spécifique régule la température avec précision sur une plage de températures adaptée à l'incubation.

Répartition homogène
de la chaleur

L'air est aspiré dans un compartiment d’homogénéisation puis est diffusé dans la couveuse. Tous les oeufs sont chauffés à la même température. Ceci accroît considérablement le résultat de l'incubation.

L'humidité

L'oeuf étant poreux, il perd en moyenne 15 à 20% de son poids par évaporation.

Mirage des oeufs
avec le Mire-oeuf OvaView

Mirer les oeufs permet de contrôle la perte de poids de l'oeuf et le développement de la poche d'air servant aux poussins respirer durant l'éclosion.

Bacs à eau intégrés

Tous les modèles de couveuses sont équipés de bacs à eau intégrés permettant d'augmenter le taux d'humidité durant l'incubation si nécessaire et lors de l'éclosion des poussins.

Pompe de régulation
Advance EX

La pompe de régulation de l'humidité Advance EX se connecte sur la couveuse. Depuis le panneau de contrôle, on peut ainsi gérer le pourcentage d'humidité dans la couveuse. Ceci s'avère indispensable pour les oeufs plus sensibles comme les oeufs d'oiseaux exotiques tels que les perroquets ou les oeufs de rapaces.

L'air

Entrée d'air réglable

L'entrée d'air permet à l'embryon de respirer au travers de la coquille. Le réglage de l'entrée permet d'ajuster le taux d'humidité dans la couveuse en fonction de l'air ambiant.

Le retournement

Un oeuf doit être retourné régulièrement pour éviter que l'embryon ne colle à la coquille.
(sauf pour les oeufs de reptiles)

Retournement manuel

Chaque œuf est retourné un par un au moins 2 fois par jour.

Retournement semi-automatique

Les oeufs sont retournés par basculement de la couveuse au moins 2 fois par jour.

Retournement automatique

Les oeufs sont retournés en permanence par un mouvement très doux soit sur un plateau roulant soit par basculement automatique du panier à oeufs ou de la couveuse sur un berceau.